8 (800) 700-69-07
8 (982) 537-41-97
Обратный звонок
8 (800) 700-69-07
8 (982) 537-41-97
Обратный звонок

Как продать или купить ипотечную квартиру?

08 / Июль / 2018

Продать ипотечную квартиру можно несколькими способами. Самый простой из них - погашение остатка ипотечного долга за счет средств продавца, снятие обременения на жилье и продажа по стандартному договору купли-продажи.

Способ посложнее - это продажа квартиры с переуступкой обязательств по ипотеке. Здесь покупатель не только приобретает жилье, но и ипотечный кредит.

Оформление такой сделки идёт через банк, в котором находится ипотека по квартире. Можно попробовать провести сделку через другой банк, но это намного сложнее. Проверка покупателя проходит по той же самой схеме, что была у продавца: банку важна платежеспособность покупателя.

Для сделки необходим набор документов, который включает в себя справку 2-НДФЛ, паспортные данные, данные о составе семьи и расписка от супруга/супруги о согласии на оформление кредита, выписка из домовой книги.

Как это работает ?

После проверки и положительного решения банка продавец и покупатель арендуют две ячейки. В одну из них закладываются средства для погашения задолженности, а во второй - остаток от стоимости жилья. Затем стороны подписывают договор купли-продажи и отправляют в Росреестр. На этом этапе происходит переход права собственности на жилье и обязанности по ипотеке.

Далее продавец из денег первой ячейки гасит свой ипотечный кредит, забирает закладную у банка и предъявляет ее в Росреестр, чтобы получить выписку об отсутствии обременения. Только после этого продавец получает доступ ко второй ячейке с оставшимися деньгами.

В чем плюсы такой сделки?

1.Как правило, стоимость такой квартиры будет ниже рыночной.

2. За ходом сделки будет внимательно наблюдать банк, что повышает безопасность сделки.

3. Для продавца это реальная возможность продать квартиру здесь и сейчас без поиска денег на погашение долга.

4. Покупателю не нужно ждать погашения ипотеки и снятия обременения с приглянувшейся квартиры.

5. Также покупателю не нужно рисковать своими деньгами при погашении остатка задолженности продавца.

 

Остались
вопросы?
Введите свой номер телефона в форму справа,
и наши специалисты с удовольствием
проконсультируют вас по любому из них